Архивы

postheadericon

«Летом мы играем в Лего»

Конструкторы  Лего на сегодняшний день  незаменимые  материалы для образовательной  и самостоятельной  деятельности  детей.

Легоконструирование  — не просто занимательная игра, это работа ума и рук. Занятия по конструированию выстраиваются  в определенную систему упражнений, которые  носят, с одной стороны  игровой, с другой – обучающий и развивающий характер.

Во время каникул стоит вопрос занятости детей, умения организовать их досуг.

Как помочь ребенку занять с пользой свободное время, дать возможность открыть себя наиболее полно?

Как создать условия для динамики творческого роста и поддержать пытливое стремление ребенка узнать мир во всех его ярких красках и проявлениях?

Именно эти вопросы помогла решить программа творческого отряда  «Мир Лего». Занятия творческого отряда по легоконструированию проходили в Доме детского творчества, два раза в неделю. В процессе занятий  детям давалась  возможность реально, самостоятельно продолжить открывать для  себя волшебный мир легоконструирования.

Для каждого занятия,  перед началом конструирования, с помощью интернет ресурсов подбиралась  интересная информация,  просматривались  презентации, видеоматериалы с сюжетами по теме, в которых показаны моменты сборки конструкции, либо представлены задания интеллектуального плана.

Для работы в отряде детям  были представлены наборы Лего-конструкторов: «Первые механизмы», «Простые механизмы», «ПервоРобот тип 3», «Строительные  машины»,   которые позволили ребятам проявить себя в конструировании. Дети  с удовольствием изучали схемы, собирали модели по схемам, фантазировали и собирали модели по собственному замыслу на определенную тему. Темы для создания моделей были такие: «Космическое путешествие», «Кто такие динозавры», «Моя любимая игрушка», «Детская площадка», «Знакомство с пирамидами». «Животный мир», и т.д. Ребята с удовольствием проявляли фантазию и прикладывали старания для создания своих работ.

На занятиях  царила благоприятная атмосфера увлеченности и интереса. Дети работали  индивидуально, что позволяло каждому ребёнку работать в своём темпе, по своему замыслу.

Кроме практических занятий до ребят  доводился познавательный материал  через показ мультфильма об истории создания Лего. С большим интересом ребята решали ребусы, разгадывали кроссворды по легоконструированию.

Результат  работы творческого отряда – выставка детских работ.

Считаю, что работу по данному направлению стоит  проводить ежегодно в летнее время.

               Т.И. Анастасьева, педагог дополнительного образования кружка «Планета Лего»

Противодействие коррупции