Противодействие терроризму
В настоящее время Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35–ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – ФЗ № 35) является основным источником национального антитеррористического законодательства и нормативным правовым актом федерального уровня, который закрепляет одной из форм противодействия терроризму деятельность субъектов профилактики по предупреждению терроризма, в том числе, по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма) (пункт «а» часть 4 статья 3), поскольку современное понятие терроризма основными его признаками закрепляет, во–первых, цель – воздействие на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями и, во–вторых, способы достижения этой цели – устрашение населения и (или) иные формы противоправных насильственных действий.
Иными словами, противодействие терроризму – это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, которая реализуется в следующих направлениях: профилактика терроризма, борьба с терроризмом, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.
Основные Федеральные законы Российской Федерации. Законодательные и иные нормативно правовые акты Российской Федерации в области противодействия терроризму.
- Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115–ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
- Федеральный закон от 6 марта 2006 года №35–ФЗ «О противодействии терроризму».
- Федеральный закон от 23 июля 2013 года №208–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антитеррористической защищенности объектов».
- Федеральный закон от 3 июля 2016 года №226–ФЗ «О войсках национальной гвардии»
- Федеральный закон от 6 июля 2016 года №375–ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
Указы Президента Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
- Указ Президента Российской Федерации от 02.09.2012 № 1258 «Об утверждении состава Национального антитеррористического комитета по должностям и внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму» и в состав Федерального оперативного штаба по должностям, утвержденный этим Указом.
- Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2015 № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму».
Постановления Правительства Российской Федерации
- Постановление Правительства Российской Федерации от 12.01.2007 № 6 «Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.02.2011 № 73 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам» (в части обязательности включения в состав проектной документации требований по антитеррористической защищенности объектов).
- Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
Система профилактики терроризма (полезные ссылки на официальные сайты)
В целях информационного обеспечения профилактики терроризма, ее публичности и открытости субъектами профилактики и лицами, участвующими в профилактике, в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» созданы специальные сайты:
- портал Национального антитеррористического комитетаhttp://nac.gov.ru;
- сайт антитеррористической комиссии в Свердловской области;
- Национальный портал «Россия, Антитеррор»https://www.mpaantiterror.com;
- Антитерроризм детям (детский тележурнал «Спасайкин»)http://spasay-kin.ru;
- сайт «Antiterror Today»http://antiterrortoday.com;
- сайт учебно–практических курсов для журналистов «Бастион»;
- сайт «Вымпел–В»http://www.vimpel-v.com;
- сайт «Антитеррор: Спецназ Российской Федерации»;
- сайт «Азбука безопасности»http://azbukabez.ruиhttp://azbez.com;
- проект для взрослых и детей – сайт «Террору–НЕТ!»;
- сайт «Наука и образование против террора»;
- сайт «Молодежь за чистый интернет!»;
- Федеральный список экстремистских материалов;
- Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет;
- Проект STOPTERROR организован с целью мониторинга сети Интернет, в том числе социальных сетей на наличие информации, пропагандирующей терроризм и межрелигиозную вражду.
Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений
Терроризмв любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия, прямые угрозы и их реализация и т.д.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны, названо увеличение масштабов терроризма. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.
Терроризм в России поднялся на новый уровень. И России необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом.
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже.Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.
Общие рекомендации:
· обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
· никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
· у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты;
· необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
· в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
· всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
· в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
· организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
· если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
· старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации,когда мы можем оказаться в заложниках у террористов.
Следует помнить, что:
· Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия.
· Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно.
· Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение.
· Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками. Старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов.
· Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы.
· Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.
· Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам.
· Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.
Подозрительный предмет
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им.
Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
· не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
· зафиксируйте время обнаружения предмета;
· постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
· обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Семейный план
Каждой семье надо разработать план действий в чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты и т.д. друг друга для срочной связи. Эти же номера и адреса должны быть у учителей школы, где учатся ваши дети, у воспитателей, у вашего профорга на работе, у ваших родственников и близких знакомых и т.д.
Необходимо договориться о том, кому звонить в экстренной ситуации. Лучше всего выбрать родственника, живущего в другом конце города, потому что при теракте или при бедствии в районе часто прерывается связь, в результате чего дозвониться друг до друга невозможно. Родственнику, живущему в другом районе, в случае бедствия надо сообщить, где вы находитесь, все ли с вами в порядке.
Он передаст это членам вашей семьи. Также необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой ваш набор предметов первой необходимости и документы.
При угрозе теракта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно — развлекательных, спортивных и торговых центрах.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.).
Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Поведение в толпе
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники.
Поэтому необходимо помнить следующиеправила поведения в толпе:
Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
Не будьте равнодушны к происходящему, находясь на работе, в магазине, на улице, в подъезде жилого дома.
Будьте внимательны! Держите закрытыми двери подвалов, чердаков, не захламляйте лестничные клетки.
Будьте наблюдательны! Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и несоответствующих обстановке предметов.
Научите своих детей мерам безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми и не открывать им двери квартиры, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к находкам и т.п. Важно! Остановить злоумышленника своим сообщением в соответствующие органы до того, как он совершит непоправимое!