Архивы

postheadericon Сведения о происшествиях на воде

Отдел  мониторинга,  моделирования и организации  проведения превентивных мероприятий МЧС России по Свердловской области и ФГБУ «Уральское УГМС» СООБЩАЮТ:

В связи с установивщейся на территории  Свердловской области  жаркой погоды увеличилось количество  посещений мест традиционного массового отдыха людей на водных объектах на территории муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, что привело к увеличению случаев гибели людей.

В период аномально-жаркой погоды с 7 июля по 10 июля 2020 года произошло 12 происшествий на водных объектах по Свердловской области  с  гибелью 11 человек, в том числе 6 детей.

 

На всей территории Свердловской области прогнозируется продолжение аномально-жаркой погоды, засушливой погоды, в связи с чем, прогнозируются следующие риски:

 

Риск возникновения природных пожаров

Прогнозируется возникновение природных пожаров, задымление населенных пунктов, а также повышенный риск распространения огня на жилые дома, садовые товарищества, сельхоз постройки, а также прочие здания.

Повышенный риск возникновения ЧС природного характера связанного с природными пожарами.

Риск увеличение количества ДТП

Прогнозируется увеличение кол-ва ДТП, вследствие задымления автомобильных дорог, ухудшения здоровья водителей (из — за перегрева), ухудшения дорожного покрытия.

Риск возникновения происшествий и ЧС на объектах ЖКХ

Прогнозируется нарушение электроснабжения вследствие распространения огня на опоры ЛЭП, а также на ТП расположенные в лесных массивах, а также на другие объекты.

Риск возникновение ЧС на водных объектах

Прогнозируется происшествия (гибель) населения на всех водных объектах области.

Риск увеличение роста техногенных пожаров в жилом секторе

Увеличение количества пожаров в жилом секторе, на  объектах административного и социального назначения на всей территории Свердловской области (в т.ч. обусловленных нарушениями в работе электроэнергетических систем в результате повышенных нагрузок и неисправностью газового или электрооборудования).

Риск происшествий на туристических маршрутах

Прогнозируются происшествия с травматизмом и гибелью населения на туристических маршрутах области.

Социальная обстановка

Прогнозируется увеличение количества пострадавших от укусов клещей. Можно ожидать дальнейшего продолжения роста заболеваемости, гриппом, ОРВИ и ОКИ. Существует риск заболевания населения новой короновирусной инфекцией COVID-19 (позднее выявление больных, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий, несоблюдение, нарушение гражданами режима самоизоляции, социальной дистанции). Прогнозируется пропажа людей в лесах.

Рекомендации населению:

Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1 C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8’ C . Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Как подготовится к сильной жаре

Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой.

Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

Как действовать во время сильной жары

Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.

 Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени.

Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли Вам дополнительное употребление соли во время жары.

При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание).

Помните, что во время жары возрастает вероятность пожаров.

Не разводите огонь в лесу.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ  И БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ОКРУЖАЮЩИМ!